教学运行

当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学运行 >> 正文

教务处:我校2022年秋季新入职教师培训圆满结束
日期: 2022-09-16      信息来源:      点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省职业教育大会精神,落实立德树人根本任务,推进学校师资队伍建设,帮助新教师尽快适应教师岗位,近日,我校举办了2022年秋季新入职教师培训。

本次培训是在国家职业教育改革的背景下,我校实施中长期发展规划,全面深化教育教学综合改革、提升办学综合实力和核心竞争力的重要战略机遇期举行的一次重要教师培训活动。旨在围绕我校发展目标和职业教育教学改革的主要任务,实施人才强校战略,构筑可持续发展的人才队伍培养和支持体系,着重培养新入职教师的职业素养、教学改革意识、教育教学创新能力和发展潜能,为我校高质量发展提供强大人才支撑。

我校所有在职教授都参与了本次培训,他们从不同视觉解读了职业教育改革的丰富内涵和对高职教师的职业素养要求。崔明义教授的《新时代高职院校教师职业素养与专业发展》诠释了高职教师所具备的职业素养,并为我校教师专业能力提升提供了一条有效可行的发展路径。卫铁林教授的《新时代高校优秀教师的四个特质》,阐述了新时代做一个“四有”好老师所具备的理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心。冯宪章教授的《科研项目的选题与文献检索》为提高我校教师的科学素养和科学研究基本能力建设做了一场很好的辅导报告。焦万堂教授的《为人师表立德树人做一名合格的职教教师》为我校教师解读了什么是“学为人师行为世范”。陈兴焱教授的《教书育人与课程思政》为我校教师解答了“为什么要育人、怎样教书育人”。杨安杰教授的《教学方法的积淀与创新”为我校教师详解了“教学方法的运用与上好一门课的完整流程”。余晓齐教授的“精品在线开放课程的建设”用自己的切身体会为我校教师奉献了如何建设一门高水平线上精品课的大餐。代玺老师的“教学标兵示范公开课”现身说法,示范年轻教师如何上好每一次课。

结业仪式上,执行院长冯志亮表达了对新教师们表示热烈的欢迎,希望大家立足本职,潜心教学,爱岗敬业,乐于奉献,争做“四有”好老师。

本次新入职教师培训,我校各单位相互配合,教师积极参与,热烈讨论,达到了预期的效果。