教务新闻

当前位置: 首页 >> 教务新闻 >> 正文

我校课程思政教学比赛校内选拔赛圆满结束
日期: 2023-06-01      信息来源:      点击数:

我校课程思政教学比赛校内选拔赛圆满结束

根据《郑州市教育局办公室关于举办第二届郑州地方高校课程思政教学比赛活动的通知》(郑教高函〔2023〕273 号),结合我校实际情况,教务处于2023年5月26日8:30 - 12:00在图书馆934会议室举行了第二届郑州地方高校课程思政教学比赛校内选拔赛

本次选拔赛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,以理想信念教育为核心,深入挖掘各门课程所蕴含的思想政治教育元素和承载的思想政治教育功能,并融入课堂教学,实现思想政治教育与专业教育的协同推进,价值引领、能力达成、知识传授的有机统一,把思想政治教育工作贯穿教育教学全过程,切实提高课堂教学质量,提升育人成效,培养担当民族复兴大任的时代新人。

担任本次选拔赛评委的有:专家王振国教授,校内各教学单位具有丰富教学经验的教研室负责人和老师。参赛本次选拔赛的老师都是由各教学单位经过内部筛选推荐到学校的优秀教师。

选拔赛由杨飞副校长主持,杨院长强调,课程思政教学以构建全科育人、全程育人、全员育人的大思政格局为目标导向,以立德树人为根本任务,充分发挥教师课程育人的主体作用,引导教师依据课程特点,深入挖掘课程蕴含的思政元素,激发学生认知、情感和行为的认同,实现知识传授与价值引领相统一、显性教育与隐性教育相统一,使各类课程与思政课同向同行,形成协同育人的大思政格局。

比赛过程中,参赛老师以课程为基础,通过古诗、历史人物、热点事件等方式将思政元素潜移默化、润物细无声的融入教学当中,提高了学生的学习兴趣,完成教学任务,使学生在获取知识同时得到思想升华,达到课程思政育人效果。

最后,王振国教授针对本次选拔赛做了点评和总结,参赛的各位老师给予了高度肯定。强调要立足教学,以教好课为主旨,适时融入思政元素。同时提出了参赛老师要严格按照12分钟的比赛要求加强时间把控,根据2分钟说课和10分钟讲课做好时间分配;课件内容进一步完善,丰富信息化教学手段;肢体动作需要调整,不能太过单一等宝贵建议。

通过本次选拔赛,使我校老师在课程思政教学方面得到了锻炼,利于营造良好的教学环境,促使教师之间相互学习,进而提升整个学校的课程思政教学水平。

郑州城建职业学院-教务处版权所有 |  地址:河南郑州·中原西路6号  |  电话: 0371-61795555